Выбор зимней резины для велосипеда

В ростом популярности зимнего катания на велосипедах, велоиндустрия не стоит на месте, предлагая полезные комплектующие для экстримального катания. Как вы уже поняли, речь в статье пойдет о зимних велосипедных покрышках. Давайте попробуем разобраться, какая же все-таки нужна резина на велосипеде, эксплуатируемом в зимнее время?

Основным критерием выбора можно считать количество шипов и их рядность. «Двухрядка» — резина с двумя рядами шипов (всего их около 100), и «четырехрядка» — резина, которая имеет 4 (и более) ряда шипов (от 240 до 336 и более).

Выпускаются различные виды шин:

  • Городские: двух- и четырехрядные шины с умеренно-злым рисунком протектора. Хороши для езды по городу и шоссе, когда снег и лед попадаются эпизодически. Вес около 1 кг.
  • Туристические: четырехрядные шины со «злым» протектором и прочными боковинами. Достаточно тяжелые (около 1 кг), но живучие и имеют хорошее сцепление. Оптимальный выбор для большинства применений.
  • Гоночные: от туристических отличаются максимально облегченной конструкцией с тонкими бортами и кевларовым бортировочным тросом. Весят всего 500—800 г, но подвержены износу, особенно при езде с низким давлением.
  • Экстремальные: имеют сильно выступающие шипы, большую толщину и вес. Предназначены исключительно для гонок по даунхилльным трассам в защите (выступающие шипы могут нанести травмы). Использование таких шин в обычной езде опасно.

Для серьезной езды по любым скользким поверхностям показаны 4 ряда шипов. Такая резина намного лучше держит неровные поверхности и даже позволяет довольно легко выбираться из обледенелых колей (в разумных пределах). Двухрядка — это компромисс между стоимостью и сцеплением с дорогой, в реальных зимних условиях езды они сильно проигрывают четырехрядкам.

 

Обкатка новых шин

Шипованные покрышки, в отличие от нешипованых, необходимо обкатывать. Это относится как к велосипедной резине, так и к автомобильной. Производители, как правило, рекомендуют приблизительно 50-100 км проехать по дороге с плотным покрытием, при пониженном давлении в камерах. Это позволит всем шипам контактировать с дорожным покрытием и занять правильное положение в покрышке. Дабы не лишиться шипов в период прикатки, избегайте резких торможений. Только аккуратное торможение будет гарантией того, что шипы займут свои гнезда в покрышке должным образом, а Ваши коленки останутся целы. Вообще, на практике, потеря нескольких шипов за период эксплуатации - это нормальное явление и серьезно не сказывается на рабочих характеристиках покрышки.

Давление воздуха в шинах

Стоит также помнить, что эффективность шипованных покрышек сильно зависит от давления. При высоком давлении в контакте с дорогой будет лишь малая часть протектора, а это всего 1-2 шипа. Шипы чисто физически не смогут удержать велосипед и будут грызть лед. С уменьшением давления пятно контакта и количество шипов, сцепляющихся с дорогой, будет больше, и управляемость существенно возрастет.

Слишком низкое давление ведет к повышенному трению на боковом корде покрышки, что может очень быстро привести ее в негодность. Всегда следите за давлением зимой и соблюдайте разумный баланс. Важно также запомнить направление вращения покрышек и при перестановке шин не изменять его, иначе резкое изменение вектора нагрузки на все шипы приведет к быстрому выходу их из строя.

Несколько слов о шипах

Стоит также сказать пару слов о самих шипах, которые несколько отличаются у покрышек разных производителей. Обычно шип состоит из двух частей: оболочки и непосредственно шипа. В недорогих версиях обе части стальные, а иногда даже одно целое. В более дорогих версиях, например у Schwalbe, оболочка шипа выполнена из нержавеющей стали, а сам шип имеет заостренную форму и выполнен из очень прочного и износостойкого карбида вольфрама. У покрышек Nokian для шипов применяется тот же материал, но оболочка выполнена из алюминиевых сплавов для облегчения веса. Замечу, что эти небольшие технические тонкости очень существенно влияют на живучесть и цепкость покрышки, а потому, порой, и ценник у них различается весьма существенно.

На шипованных покрышках по льду

На правильно подобранных зимних покрышках можно ездить по ровному льду, особенно если он шероховатый, с примерзшими снежинками. Если на льду уклоны, бугры, ямы и прочие обледеневшие колдобины, то «сливай воду». Или пешком, или в объезд. А на ровном льду можно делать почти все, кроме верчения головы и корпуса, вставания на педалях, резких поворотов руля и наклонов байка. Поворачивать стоит очень аккуратно, по большому радиусу, «тарелочкой», не наклоняя велосипед. Тормозить можно, но только задним тормозом и очень мягко, дробно, прерывисто: нажал — отпустил, не доводя до юза. А до юза на льду довести очень легко. В заносе заднее колесо начинает стремительно скользить в сторону, таща за собой байк и байкера. «Отловить» велосипед резким движением практически нереально. В этом главная проблема езды зимой — невозможность экстренно затормозить или сделать резкий маневр, если надо разминуться с пешеходом, автомашиной или колдобиной на пути.

Шипованные покрышки позволяют ездить свободно и уверенно, в том числе и по льду. Покрышки со стальными шипами разделяются на две группы: так называемые «городские» с двумя рядами шипов, коих обычно насчитывается 100-150 штук, и «экстремальные», с четырьмя рядами, которые имеют порядка 300 шипов.

На шинах с четырьмя рядами шипов по льду можно двигаться почти так же легко, как и по асфальту. Педали крутятся легко, не ощущается никаких прокручиваний заднего колеса и что велосипед вот вот потеряет равновесие и скорость. Вы можете заходить на вираж под углом. Можно спокойно тормозить, как задним, так и передним тормозом. Уверенно можно тормозить даже на камнях и асфальте. Если соблюдать осторожность, то даже можно ехать по ледяным косогорам и уклонам.

На городских покрышках с двумя рядами шипов катить можно без проблем, если не делать слишком «резких движений». Такие шины рассчитаны на универсальное применение. На асфальте, грунте, снегу работает центральная беговая дорожка. А на льду и особенно на виражах подключаются стальные шипы. Тормозить на льду следует с некоторой осторожностью, так как городские легче, чем «экстремальные» шины, срывает в занос, а контакт стальных шипов с дорогой слабее. Аккуратнее следует быть и на ледяных горках, уклонах, обледеневших колеях и колдобинах. Вместе с тем «городские» шины легче катят, меньше весят и лучше режут снег и снежную кашу, но хуже гребут в рыхлом снегу по сравнению с «экстремальными». Если ваш путь пролегает по асфальту и грунту, то имеет смысл шины хорошо накачать; тогда работает центральная беговая дорожка, и сопротивление качению будет меньше. Если начался лед, то давление лучше снизить, тогда эффективнее будут работать стальные шипы в плечевых зонах покрышек.

Двигаясь по льду, безопаснее всего оставаться в седле, даже во время разгона, привставая только при преодолении препятствий. Шины, даже «экстремальные», не следует перекачивать; наоборот, давление лучше снизить. Качение станет несколько хуже, зато вероятность падения резко снизится. И все-таки следует всегда помнить, что на льду никакие шипы не дают стопроцентной уверенности — гарантию может дать только страховой полис!


Читайте также статьи про то как обслуживать велосипед зимой и особенности катания на велосипеде зимой. При написании статьи использовались следующие источники: velowiki.org, sportextrem.ru, velofun.ru. Фото: cyclepedia.ru, sfw.so.

Отправить комментарий